Tag Archives: keluarga sehat akupunktur

Jarum Akupunktur


Setiap pasien yang kritis selalu bertanya tentang bagaimana penggunaan jarum saat terapi. Jarum apa yang digunakan ? Apa jarum pentul yang biasa buat kerudung ?Atau ada jarum khusus ? Apakah menggunakan jarum yang sudah dipakai ? Apa jarumnya sama kayak jarum suntik ? Apakah didalam jarumnya ada obat ?
Pasien yang kritis termasuk pasien yang kepo dan saya suka sama orang-orang kepo. hehe 😀 😀
Apalagi kalo buat orang lain kepo dan penasaran wkwkw 😀

Oke baiklah saya bahas disini tentang jarum akupunktur yang digunakan. Sejauh ini praktek akupunktur yang professional menggunakan jarum khusus untuk terapi akupunktur. Jarum ada yang terbuat dari stainless steel, ada juga yang terbuat dari emas dan perak tapi jarum yang pada umumnya digunakan adalah jarum stainless steel. Yang emas sama perak mahal boooook karena pada zaman dahulu kala yang make jarum emas atau perak cuma keluarga kerajaan hihi :D.

Alhamdulillah di tempat saya praktek di Keluarga Sehat Akupunktur jarum dipaki untuk satu kali (single use). Jadi setiap kali tindakan selalu menggunakan jarum-jarum yang baru dan inshaaAllah terhindar dari penularan penyakit dari setiap penyakit. Jarum akupunktur juga nggak sama kayak jarum suntik perbandingan diameternya bisa 1 banding 10 jarum akupunktur.

Itu kenapa penusukan jarum akupunktur pada beberapa titik tertentu tidak begitu sakit dan tidak mengeluarkan darah kecuali rasa sensasi ‘Deqi’ yang memberikan rasa pegal, ngilu, linu, kesetrum dan berat. Oh iya, didalam jarum akupunktur tidak ada obatnya yah karena memang akupunktur itu pengobatan tanpa menggunakan obat-obatan. Tujuan dari penusukan jarum akupunktur adalah untuk mengatur Qi meridian, sehingga dapat memulihkan keseimbangan Yin dan Yang di dalam tubuh dan menghilangkan penyebab penyakit. :).

Jika ada yang perlu ditanyakan langsung koment dibawah atau hubungi admin lewat beberapa kontak yang telah disediakan. 🙂
Sehat selalu yah .. 🙂

Iklan

Akupunktur Support program bayi tabung


Baby ACM lahir dari seorang wanita cerdas nan tangguh yang didampingi oleh seorang pria yang selalu ngedukung penuh untuk kehadiran buah hati tercinta. Program bayi tabung merupakan pilihan yang diambil sebagai bentuk ikhtiar demi kehadiran baby ACM.

Mama ACM mempunyai riwayat medis pengangkatan ovarium sebelah kanan saat usia muda (gadis). Setelah menikah mama ACM sempat mengalami 3 kali kehamilan dan 3 kali pun mengalami keguguran. Kejadian itu tidak membuat sang mama berputus asa dan melanjutkan ikhtiar. Bulan demi bulan tak kunjung adanya tanda-tanda kehamilan (lagi).   Dan sang mama didampingi suami memutuskan menemui dokter kandungan untuk mengecek seluruh kondisi reproduksinya. Setelah diperiksa lebih lanjut didapati bahwa terdapat sumbatan di ovarium kiri yang menyebabkan sulitnya ada pertemuan antara sel sperma dan sel telur.

Sang dokter memberikan 2 pilihan untuk mengatasi hal tersebut, pertama menghilangkan sumbatan yang ada dengan beberapa resiko yang akan terjadi dan kedua melakukan program bayi tabung.  Dengan penjelasan detail sang dokter sang mama memilih untuk menjalani program bayi tabung.

Beberapa persiapan untuk menjalani program bayi tabung pun telah dilakukan oleh sang mama. Banyak banget persiapan yang harus beliau siapkan salah satunya menjalani terapi akupunktur sebanyak 19 kali Akupunktur. Akupunktur yang diberikan diharapkan dapat memberikan kekuatan pada rahim untuk menjadi tempat ternyaman sang calon baby selama 9 bulan dan membantu proses pematangan sel telur.   Baca lebih lanjut

Titik Baihui


titik-baihui-akupuntur

Titik Baihui (GV-20) yang berarti titik ratusan pertemuan. Titik Baihui merupakan salah satu titik yang terletak pada meridian Governing Vessel yang biasa disingkat dengan (GV atau DU). Meridian GV berawal dari perut bagian bawah berjalan ke bawah sampai daerah perineum, kemudian keatas mengikuti hingga belakang terus ke puncak kepala melewati dahi dan turun ke pertengahan bibir. Fungsi uatama meridian ini untuk mengatur Yang Qi tubuh dan melindungi Yuan Qi (Qi sejati).

titik-baihui

Titik Baihui terletak 7 cun dari batas rambut posterior  atau 5 cun dari batas rambut anterior atau 1,5 cun kranial titik Houding (GV-19). Titik pertemuan antara garis sagitalis medialis dengan garis yang menghubungkan kedua ujung kranial daun telinga. Penusukan dilakukan miring sedalam 0,3-0,5 cun.

Titik ini juga merupakan titik pertemuan meridian bladder, gallbladder, sanjiao dan liver. Titik ini juga merupakan titik lautan sumsum.

titik-akupunktur-baihui

Beberapa fungsi dari titik ini adalah:

  1. Pacifies wind and subdues yang
  2. Meningkatkan Yang dan mencegah terjadinya prolaps organ
  3. Mengatasi masalah kepala dan indra perasa
  4. Memelihara lautan sumsum
  5. Menstimulasi perkembangan otk
  6. menengkan jiwa

Indikasi dari titik Baihui dapat mengatasi keluhan sakit kepala, pusing, vertigo, tinitus, obstruksi hidung, aphasia, koma, gangguan jiwa, prolaps rectum (ambeien), prolapse uterus, hipertensi, hipotensi, memori lemah, mania dan depresi.

Beberapa kombinasi titik Baihui dengan titik Akupunktur yang lain untuk berbagai keluhan:

  1. Tinnitus: Baihui DU-20, Tinggong SI-19, Tinghui
    GB-2, Ermen SJ-21, Luoque BL-8, Yangxi L.I.-5,
    Qiangu SI-2, Houxi SI-3, Wangu SI-4, Zhongzhu SJ-3,
    Yemen SJ-2, Shangyang L.I.-1 and Shenshu BL-23
    (Great Compendium).
  2. Prolabs rectum atau hemoroid: Baihui
    DU-20, Erbai (M-UE-29), Zhishi BL-52 and Changqiang
    DU-1 (The Great Compendium of Acupuncture
    and Moxibustion).
  3. NHidung Tersumbat: Baihui DU-20, Yuzhen BL-9, Toulinqi
    GB-15, Shangxing DU-23 and Danyang (Extra)47
    (Supplementing Life).
  4. Nyeri kepala dan mata: Baihui DU-20, Tongli HE-5
    and Houding DU-19 (Supplementing Life).
  5. Somnolence (Ngantuk) : Baihui DU-20 and Xinhui DU-22 (Supplementing
    Life).

Semua kombinasi titk dapat berubah-ubah sesuai dengan kondisi pasien dan dari kaca mata setiap terapis.
Disaat para dokter meresep formula obat-obatan kita terapis meresep formula titik Akupunktur . 🙂
Titik ini selalu saya gunakan jika tubuh merasa kurang nyaman atau sedikit pusing tapi harus aktivitas. Seperti contohnya saat lagi kurang nyaman tubuh ada pasien dan saya biasanya tusuk titik ini diatas kepala dan melanjutkan terapi pasien seperti biasa. Karena titik ini berada diatas kepala jadi tidak terganggu walaupun bergerak, tidak sama halnya titik” yang berada pada kaki dan tangan yang jika ditusuk sulit untuk menggerakkan.

Tenaga Kesehatan Akupunktur


Oke beberapa hari yang lalu ada email dari seorang pembaca blog. Didalam email tersebut beliau bertanya  akupunktur sekarang sudah ada dimana aja yah ? dan banyak juga email yang meminta saya untuk visit ke daerah mereka tapi karena keterbatasan saya,  belum bisa untuk visit jauh dari lokasi praktek saya. Mungkin melalui tulisan ini saya ingin membantu para pembaca untuk dapat memperoleh lokasi terapi akupunktur yang insyaAllah terapisnya sangat professional, berkompeten dan berpegang teguh terhadap kode etik  serta telah memiliki STR (Surat Tanda Registrasi) dari MTKI (Majelis Tenaga Kesehatan Indonesia). Nama-nama yang tercantum dibawah ini adalah teman sekelas saya waktu kuliah, teman seperjuangan menghadapi tugas-tugas dosen yang sekarang jadi teman sejawat saya . 🙂

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Memang sejauh ini lulusan Akupunktur kurang lebih 88% masih berada diwilayah pulau Jawa karena memang lokasi lahirnya tenaga kesehatan Akupunktur baru terdapat di kota Solo, Surabaya dan Malang. Hanya beberapa orang saja  yang sudah memberanikan diri  berenang menyebrangi lautan untuk sampai keberbagai pulau lain (hahaha lebay bgt yaaa berenang menyebrangi lautan . 😀 ).

Untuk para pembaca dari daerah Pacitan jika ingin mendapatkan tindakan Akupunktur  bisa dengan terapis akupunktur cantik Aprillia Arlindania A.Md.Akp dan Ratri Ardiani A. Md.Akp mereka berdua kelahiran Pacitan. Ada juga nih terapis Akupunktur yang nggak kalah cantik dan ganteng masih diwilayah Jawa Timur tepatnya di kota Madiun bersama mba Egga Karnilawati A.Md.Akp dan mas Abid Ishak AL-Kindi A.Md.Akp yang sekarang praktek di RS. Haji Ibrahim Madiun. Baca lebih lanjut